BACK TO THE HOMEPAGE

Course

課程預覽

十八、霜降

16800
帶課老師:林顯宗 老師

課程內容

 

18《霜降》

天氣漸寒,當地面的物體溫度降至攝氏零度或以下,接觸的水汽直接結霜附於其上。

 

A,霜降節氣開啓時辰:

陽曆10月23日,陰曆九月初七日,辰時7點0分開啓。

此時太陽位置於黃經帶210度。

霜降三候:「一候豺乃祭獣,二候草木黃落,三候蟄蟲咸俯。」

 

 

B,霜降節氣特徵:

《月令七十二候集解》:「九月中,氣肅而凝,露結為霜矣。」霜降節氣含有天氣漸冷、初霜出現的意思,是秋季的最後一個節氣,也意味著冬天的開始。

霜降,北方大部分地區已在秋收掃尾,即使耐寒的蔥也不能再長了,因為「霜降不起蔥,越長越要空」。在南方,卻是「三秋」大忙季節,單季雜交稻、晚稻才在收割,種早茬麥,栽早茬油菜;摘棉花,拔除棉秸,耕翻整地。

 

 

時令,碧天靜,霜滿地。霜是地面的水氣遇到寒冷天氣凝結而成的,所以霜降不是降霜,而是表示天氣寒冷,大地將產生初霜的現象。

 

古代將霜降分為三候:「一候豺乃祭獸;二候草木黃落;三候蜇蟲咸俯。」 此節氣中豺狼將捕獲的獵物先陳列後再食用;大地上的樹葉枯黃掉落;蜇蟲也全在洞中不動不食,垂下頭來進入冬眠狀態中。

 

 

氣象學上,一般把秋季出現的第一次霜叫做「早霜」或「初霜」,而把春季出現的最後一次霜稱為「晚霜」或「終霜」。從終霜到初霜的間隔時期,就是無霜期。也有把早霜叫「菊花霜」的,因為此時菊花盛開,北宋大文學家蘇軾有詩曰:「千樹掃作一番黃,只有芙蓉獨自芳。」描寫的正是南方地區氣候溫和的景象。霜降期間,田疇青蔥,橙黃桔綠,秋菊競放,一樹樹芙蓉盛開,把南方大地打扮的更加艷麗。

 

霜是水氣凝成的,水氣怎樣凝成霜呢?南宋詩人呂本中在《南歌子·旅思》中寫道:「驛內侵斜月,溪橋度晚霜。」陸遊在《霜月》中寫有「枯草霜花白,寒窗月新影。」說明寒霜出現於秋天晴朗的月夜。秋晚沒有雲彩,地面上如同揭了被,散熱很多,溫度驟然下降到0℃以下,靠地面不多的水汽就會凝結在溪邊、橋間、樹葉和泥土上,形成細微的冰針,有的成為六角形的霜花。霜,只能在晴天形成,人說「濃霜猛太陽」就是這個道理。

 

 

C,霜降節氣的身心狀態:

古有「霜打菊花開」之說,所以登高山,賞菊花,也就成為了霜降這一節令的雅事。南朝梁代吳均的《續齊諧記》上有記載,「霜降之時,唯此草盛茂」,因此菊被古人視為「候時之草」,成為生命力的象徵。霜降時節正是秋菊盛開的時候,很多地方在這時要舉行菊花會,賞菊飲酒,以示對菊花的崇敬和愛戴。

在大陸山東地區,農諺有雲「處暑高粱,白露谷,霜降到了拔蘿蔔」,所以山東人霜降喜食蘿蔔。農諺有「霜降蘿蔔」一說,是指霜降以後早晚溫差大,露地蘿蔔不及時收穫將出現凍皮等情況,影響蘿蔔品質和收成。

 

 

有一些地方,霜降時節要吃紅柿子,在當地人看來,這樣不但可以禦寒保暖,同時還能補筋骨,是非常不錯的霜降食品。泉州老人對於霜降吃柿子的說法是:霜降吃丁柿,不會流鼻涕。有些地方對於這個習俗的解釋是:霜降這天要吃杮子,不然整個冬天嘴唇都會裂開。

 

霜降時節有登高遠眺的習俗。登高既可使肺的功能得到舒暢,同時登至高處極目遠眺,心曠神怡,可舒緩心情。天高雲淡,楓葉盡染,登高遠眺,賞心悅目。

 

 

閩南台灣的民間在霜降的這一天,要進食補品,也就是我們北方常說的「貼秋膘」。在閩南有一句諺語,叫做「一年補通通,不如補霜降」。這句小小的諺語,充分表達出閩台民間對霜降這一節氣的重視。

 

(以上部份內容均參考網路文章)

 

 

D,霜降節氣心靈設定步驟説明:

1,請於霜降節氣時間來臨前十分鐘,找一個安靜不被干擾的空間,自己開始靜坐,放空自己,並觀想光給自己。

 

2,2020年陽曆10月23日,陰曆九月初七日,辰時7點0分開啓。節氣開啓時,觀想自己的光給整個地球,看著地球發光發亮!同時讓自己完全的融入地球,成為地球,並誦念以下的溝通指令:

 

a,觀照世間氣候變化無常,覺知一切有情是智慧。

b,看待一切事物的發生的緣起緣滅是智慧。

c,用二元對立的思維看待事情發展是無明。

d,智慧的人,專注於傾聽,不説。

e,無明的人,拼命的表達,不聽。

f,智慧的人,不被環境影響,心能轉境。

g,無明的人,隨著環境起舞,心被境

h,智慧的人,用同理心尊重對方。

I,無明的人,用對與錯評估對方。

J,反問自己,是智慧,是無明?

k,願霜降的清冷帶來自我的清明。

 

 

E,創造心靈磁場效應:

請繼續每日於清晨五點~六點之間,放空靜坐40分鐘,放空自己,不必有任何的指令,就只是放空,心無雜念,靜心即可,每日靜坐,連續靜坐至冬至的節氣到來為止。

留言區

確定送出

留言板

回最上層