BACK TO THE HOMEPAGE

Course

課程預覽

十六、秋分

16800
帶課老師:林顯宗 老師

課程內容

 

16《秋分》:

秋季過了一半,同春分一樣,此時陽光直射赤道上,地球上南北半球受光相等,晝夜長短相等。

 

 

 

A,秋分節氣開啓時辰:


陽曆9月22日,陰曆八月初六日,亥時21點32分開啓。
此時太陽位置於黃經帶180度。
秋分三候:「一候雷始收聲,二候蟄蟲坯戶,三候水始涸。」

 

 

B,秋分節氣特徵:


秋分之「分」為「半」之意。「秋分」的意思有二:一是日夜時間均等,並由日長夜短逐步轉為日短夜長;二是氣候由熱轉涼,秋季降溫快的特點使秋收、秋耕、秋種的「三秋」大忙顯得格外緊張。

 

 

時令,一場秋雨一場寒。
中國古代將秋分分為三候:「一候雷始收聲;二候蟄蟲壞戶;三候水始涸。」古人認為雷是因為陽氣盛而發聲,秋分後陰氣開始旺盛,所以不再打雷了。

第二候中的「坯」字是細土的意思,就是說由於天氣變冷,蟄居的小蟲開始藏人穴中,並且用細土將洞口封起來以防寒氣侵入。

三俟「水始涸」是說此時降雨量開始減少,由於天氣乾燥,水氣蒸發快,所以湖泊與河流中的水量變少,一些沼澤及水窪處便處於乾涸之中。

 

 

涼風習習,碧空萬里,風和日麗,秋高氣爽,丹桂飄香,蟹肥菊黃,秋分是美好宜人的時節。「秋」一直是詩人們吟詠的主題,如唐代詩人李頻筆下的秋分景色,「秋分一夜停,陰魄最晶熒。好是生滄海,徐看歷杳冥。層空疑洗色,萬怪想潛形。他夕無相類,晨雞不可聽。」

再如王維的《山居秋暝》,「空山新雨後,天氣晚來秋。明月松間照,清泉石上流。竹喧歸浣女,蓮動下漁舟。隨意春芳歇,王孫自可留。」以及范仲淹的《漁家傲》,「塞下秋來風景異,衡陽雁去無留意。四面邊聲連角起。千嶂里,長煙落日孤城閉。濁酒一杯家萬里,燕然未勒歸無計。羌管悠悠霜滿地。人不寐,將軍白髮征夫淚。」

 

                                                                                                                                                                                                                         

 

 秋分是踏秋的正式開始。
秋分曾是傳統的「祭月節」,古有「春祭日,秋祭月」之說。現在的中秋節則是由傳統的「祭月節」而來。據考證,最初「祭月節」是定在「秋分」這一天,不過由於這一天在農曆八月里的日子每年不同,不一定都有圓月,而祭月無月則是大煞風景的。所以,後來就將「祭月節」由「秋分」調至中秋。

秋分隨之即到,便出現挨家送秋牛圖的。其圖是把二開紅紙或黃紙印上全年農曆節氣,還要印上農夫耕田圖樣,名曰「秋牛圖」。送圖者都是些民間善言唱者,主要說些秋耕和吉祥不違農時的話,每到一家更是即景生情,見啥說啥,說得主人樂而給錢為止。言詞雖隨口而出,卻句句有韻動聽,俗稱「說秋」,說秋人便叫「秋官」。此外,民間還有粘雀子嘴、放風箏、吃麵雀等習俗。

 


C,秋分節氣的身心狀態:

 

秋分時節,大部分地區已經進入涼爽的秋季,南下的冷空氣與逐漸衰減的暖濕空氣相遇,產生一次次的降水,氣溫也一次次地下降。在這個節氣里,需要做好以下幾個方面的身心預防工作:

一是做好預防「初霜凍」的工作。秋分時節,由於冷空氣的入侵,溫度驟降,當氣溫在短時間內下降到農作物生長所需要的最低溫度以下時,容易出現農作物遭受凍害的現象。

二是做好預防「寒露風」,秋分日,太陽直射地球赤道,形成晝夜等長。秋分前後稱為「秋季低溫」身體容易受到風寒影響,必須小心注意。

三是防洪不可懈怠。秋分前後北方已有較強冷空氣侵入,而颱風和熱帶氣旋也不示弱,兩者結合,有可能產生暴雨和大暴雨,造成洪澇災害,應注意防範。

最後還要防止病毒的感染,由於冷熱交替季節,相關的病毒傳播很容易再度發生,因此要特別注意身體健康的保健。

(以上部份內容均參考網路文章)

 

 


D,秋分節氣心靈設定步驟説明:


1,請於白露節氣時間來臨前十分鐘,找一個安靜不被干擾的空間,自己開始靜坐,放空自己,並觀想光給自己。

2,陽曆9月22日,陰曆八月初六日,亥時21點32分開啓。節氣開啓時,觀想自己的光給整個地球,看著地球發光發亮!同時讓自己完全的融入地球,成為地球,並誦念以下的溝通指令:

a,秋風掃落葉,一葉知秋,秋意漸濃。

b,一花一世界,一葉一如來,一切皆空。

c,因心念而起的世界,因心而滅。

d,智者的心,應知一切心不可得。

e,不能執著於心念的流轉。

f,不能執著於一切有為無為之法。

g,智者的心,應知曉一切萬物存在之理。

h,沒有任何的實體存在,如空花水月。

I,沒有任何的執著存在,如夢幻泡影。

J,能覺察無染的心即是般若的智慧。

k,智者的心應做如是觀。

 

 

E,創造心靈磁場效應:
請繼續每日於清晨五點~六點之間,放空靜坐40分鐘,放空自己,不必有任何的指令,就只是放空,心無雜念,靜心即可,每日靜坐,連續靜坐至冬至的節氣到來為止。

留言區

確定送出

留言板

回最上層