BACK TO THE HOMEPAGE

Course

課程預覽

十五、白露

16800
帶課老師:林顯宗 老師

課程內容

 

15《白露》

天氣已經轉涼,夜晚時空氣中所含的水汽,接觸到地面上因輻射而迅速冷卻的物體,於是部份凝結為水滴而附於地面的花草樹葉上,這些透明晶瑩的水珠,我們就稱它為白露。

 

 

A,白露節氣開啓時辰:

陽曆9月7日,陰曆七月二十日,午時12點09分開啓。

此時太陽位置於黃經帶165度。

白露三候:「一候鴻雁來,二候玄鳥歸,三候群鳥養羞」

 

 

B,白露節氣特徵:

《月令七十二候集解》中說:「八月節……陰氣漸重,露凝而白也。」 天氣漸轉涼,會在清晨時分發現地面和葉子上有許多露珠,這是因夜晚水汽凝結在上面,故名。古人以四時配五行,秋屬金,金色白,故以白形容秋露。

 

 

進入「白露」,晚上會感到一絲絲的涼意。此時的天氣,正如《禮記》中所云的:「涼風至,白露降,寒蟬鳴。」

白露三候:「一候鴻雁來;二候玄鳥歸;三候群鳥養羞。」

 

鴻雁來

鴻為大,雁為小,是不同的兩種鳥。鴻雁這兩種鳥於二月北飛,八月南飛,而白露時節正處八月。

 

玄鳥歸

玄鳥就是燕子,春分時來,秋分將至,涼風裊裊,露重枝濕,它就該走了。燕去巢空就無蟬了,萬物在安靜中孕育著離傷,山楂紅了,柿子掛滿樹,枝葉卻疏了,槿花萎,草根黃,初飛的落葉已經開始牽動離思了。燕去鴻至,年年別離,又到秋光將暮,冉冉流年嗟暗度時。

 

群鳥養羞

羞就是美食:「馨而夕膳,潔而晨羞」,「秋果楂梨澀,晨羞筍蕨鮮」,早餐稱「晨羞」,很雅。後來才將此羞為饈。所以「養羞」就是儲藏食物,因為冬季即將到來,養羞準備過冬。

 

 

C,白露節氣的身心狀態:

 

衰荷滾玉閃晶光,一夜西風一夜涼。

雁陣聲聲蚊寂靜,棗紅點點桂流香。

白露秋分夜,一夜涼一夜;一場秋雨一場涼,一場白露一場霜;白露白茫茫,穀子滿田黃。

這些諺語正是對白露生動地描述。可見,白露一到,真正的涼爽季節開始啦!

 

 

白露是整個一年中晝夜溫差最大的一個節氣。

過了白露,人們更加明顯的出現口乾、唇乾、咽干、皮膚乾燥等症狀,這就是典型的「秋燥」。所以白露在飲食調節上宜以清淡為主。

建議多吃梨、銀耳、蜂蜜、百合、枸杞、蘿蔔、豆製品等,以益胃生津;也可熬銀耳粥、芝麻粥、紅棗粥、玉米粥,以滋陰潤燥。

 

 

1、防秋凍受涼,勤泡腳養腎:中醫有「白露身不露,寒露腳不露」的說法,也就是說白露節氣一過,穿衣服就不能再赤膊露體了。養生專家建議,從白露起,應注意補養腎氣。堅持晚上用溫水泡腳,泡腳的同時把耳朵搓熱,因為腎開竅於耳。

 

2、防鼻腔疾病、哮喘病和支氣管病發生:白露時節,秋高氣爽,外出一定要防護鼻腔疾病。

過敏引發的支氣管哮喘的病人,平時應少吃或不吃魚蝦海腥、生冷炙燴醃的食物,宜以清淡、易消化且富含維生素的食物。

 

 

3、滋陰潤肺,防秋燥:「肺主氣,司呼吸,主宣發與肅降,喜潤不喜燥」,所以白露季節不能一味進補。

 

4、多運動,提高耐寒能力:白露時節,秋高氣爽,比較適合戶外運動,長期堅持體育鍛鍊,能夠提高心肺和耐寒能力。

(以上部份內容均參考網路文章)

 

 

D,白露節氣心靈設定步驟説明:

1,請於白露節氣時間來臨前十分鐘,找一個安靜不被干擾的空間,自己開始靜坐,放空自己,並觀想光給自己。

 

2,2020年陽曆9月7日,陰曆七月二十日,午時12點09分開啓。節氣開啓時,觀想自己的光給整個地球,看著地球發光發亮!同時讓自己完全的融入地球,成為地球,並誦念以下的溝通指令:

 

a,燕子歸去,涼風裊裊,露重枝濕,它就該走了。

b,燕去巢空就無蟬,萬物在安靜中孕育著離傷。

c,山楂紅了,柿子掛滿樹,枝葉卻疏了,楓葉也紅了。

d,初飛的落葉已經開始牽動離思,離情依依。

e,燕去鴻至,年年別離,又到秋光將暮。

f,冉冉流年,歲月如梭,但念生命無常,把握當下!把握當下!把握當下!

 

E,創造心靈磁場效應:

請繼續每日於清晨五點~六點之間,放空靜坐40分鐘,放空自己,不必有任何的指令,就只是放空,心無雜念,靜心即可,每日靜坐,連續靜坐至冬至的節氣到來為止。

留言區

確定送出

留言板

回最上層