【2015重返香格里拉計畫】 重返香格里拉計劃之(四)—開悟篇 (2015-03-03)

 2015重返香格里拉計畫

 

開悟篇

       

       連續發表了幾篇,有關香格里拉緣起緣滅的文章內容,有許多人都被這些內容有所觸動,而到底真正的香格里拉是否真實存在過?已無法考據,而香格里拉的傳奇內容,在人間流傳了數千年,也曾經被拍成數部電影,其中最有名的就是:「失去的地平線」,也被寫成好幾本不同版本的書,佛教許多經典也有不少的記載,然而真正的重點,不再是香格里拉存在哪裡的問題!而是一種修行覺悟之路的一個目標象徵。

   

        一開始,這個目標象徵,必須是一個最高的境界,一個遙不可及的境地,是人們所嚮往的完美國度,因此,香格里拉必須存在於一個非常遙遠的地方,一個神秘又遍尋不著的地方,有人說它在大陸雲南地區,有人說是在西藏高原裡,更多人説是在喜馬拉雅山脈之間的山谷裡,重點是:不能夠輕易的被找到,必須跋山涉水,歷經千辛萬苦,也無法被找到的一個理想完美的國度。

 

        然而,這正是一個想要修行開悟的人,一直以來所要追求的過程,有趣的是,對於這些一心一意,執著於想要開悟的人而言,反而是越辛苦越好,越是困難重重,則越是樂在其中⋯⋯於是各式各樣的苦行,苦修,餓其體膚,空乏其身,甚至幾近自虐,自殘的修行方法都有,因此衍生了八萬四千修行的法門出來,問題是:無論如何的努力辛苦修行,還是無法到得了香格里拉,於是有人死於半路,有人放棄在自己的障礙面前,永遠到不了真正的香格里拉。

       

        為何如此?這些既認真,又很努力的所謂修行人,他們一心一意,執著於想要達到目標,那個完美的國度,塵世間所沒有的世外桃源,清淨的淨土世界,一但如此執著的追求,他們其實已經離目標越來越遠了,因為他們和目標形成了二元對立的狀態,無論如何的辛苦努力,始終無法究竟!當今生達不到,只有來世再來一次,而且必須更加努力,因此陷入了無盡的輪迴模式⋯⋯生生世世都到不了香格里拉。

 

       聽起來很可悲!但是放眼望去,目前時下很多的修行人,不就是如此的狀態嗎?因此真正的重點就在於,大家都遺忘了香格里拉真正的精神涵義!別忘記這段話:「想要進入更高層次的香格里拉,必須透過那顆智慧的寶石,乘其光上升至精神界香格里拉。因此前提是,你必須先看得到這顆寶石才行,然而,難就難在,這顆寶石無法用肉眼看見,必須是無欲、無貪、無求、無我、空性的人才能看見,只要你還懷有,欲求、想要、貪心、恐懼等二元對立的念頭,就絕對看不到寶石的存在,就無法乘光進入最高層次的香格里拉!」

 

       所以至關重要的觀點是:無欲無求,讓自己完全的歸零,完全的無我,空性,如此一來,自性之光自然湧現,香格里拉聖境自然現前,自己和香格里拉不再是二元對立,而是無二無別,全像式存在了,如此一來,自己所見所及,處處是香格里拉,正所謂:彼岸就在此岸了,當下即是!本我即是!

 

        問題是?要一個人達到無我,無求,空性的狀態卻是難如登天,因為無論如何的修行到「無我」的狀態,都是用自己,「這個我」在修,怎麼說都還有「這個我」的存在,因此很容易落入二元對立的現象裡,因此才會陷入外求,欲求,我執,的誤區之中,而不斷輪迴,無法了脫!

 

        所以我過去常在課堂上所說的,從有「這個我」修到「無我」之間,必須添加一個元素!那就是「利他」當一個人真正在做「利他」行為的同時,其實是「忘我」了,而「忘我」的當下,不就是「無我」了嗎?而當時香格里拉的子民都可以長命百歲,其中道理就是:彼此付出,彼此分享,無我利他,而這就是香格里拉真正的精神!

 

       昨天我要求大家仔細看著:香格里拉時輪金剛的沙壇城,唐卡,真正的用意是什麼?要了解,完成一座沙壇城,是必須要好幾個喇嘛,用彩色的细沙,非常耐心的用數百個小時以上,精心繪製而成的,完成後的時輪金剛沙壇城,非常的莊嚴美麗,看到的人都會感動讚嘆不己!問題是,這一切的美好,卻只要不到一秒鐘的時間,就可以完全被摧毀,破壞殆盡,這在告訴我們,一切的物質現象的存在,就如同這沙壇城一樣,不過是,成、住、壞、空,都是無常!如同當時的香格里拉一樣,無論再怎麼的美好完美,都逃不過毀滅的命運,而摧毀這一切物質界的最大殺手⋯⋯就是:「時間」,所以才稱:「時輪金剛」

 

       然而長老所體悟的是什麼?這世間的萬事萬物,什麼才能永續存在永遠不會被時間之輪所摧毀?也就是,金剛不壞永不被摧毀之意!答案是:沒有。就連我們這個美麗的地球,到頭來一樣會被時間之輪所碾過,而毀滅,因此唯一的答案:就是光,就是愛,非物質層面的存在,因此他用光和愛建構了一個永遠不會被摧毀的香格里拉的存有。

 

       所以不要再問:長老是誰?香格里拉在哪裡?傳說是否真實?我們要問的是:自己是不是已經在香格里拉了?自己是否還有愛?還有光?自己是不是還在追求?追求那遙不可及的香格里拉,是不是還在求諸神明,求諸佛菩薩們?誠實的問自己吧?自己目前在哪裡?

 

       所以為什麼我要發起:「重返香格里拉計劃」活動?「重返」之意,就是「回歸」的意思!回歸到香格里拉精神所在!而香格里拉的精神就是「無我利他」!彼此付出,彼此分享,以愛和光再造一個香格里拉的國度在人間,喚醒當時香格里拉的精神,和族人們,而且如佛陀所預言,可以存績在地球1000年以上,讓我們一起重返心中的香格里拉!

 

林顯宗老師向十方眾生頂禮合十:2015:03:03

(敬請關注3月5日即將公佈的:重返香格里拉計劃的活動辦法說明)