演講花絮
2011/09/04 張琳老師至高雄與大家分享「習性成敗的關鍵」

從前聽別人說高雄人很熱情,這次總算真正體會到了,所以舉辦活動大家自然也是懷抱著如此的熱情!沒多久張琳老師到達會場了,一陣歡呼擁抱,這就是淨觀家人見面的熱情阿,果然沒多久的時間,會場的人一個接一個,不斷的湧入會場,沒多久時間,會場就已經坐得滿滿的了。

 大家總是會說「習性」,不就是平常生活的習慣而已,這沒甚麼吧?

究竟習性有多重要,習性不就是我們日常生活中的言行舉止,例如:口頭禪、習慣……等等的,雖然看起來沒什麼,不是很重要,但卻是與人相處,甚至是與你的工作事業,感情婚姻成敗與否的關鍵。我們日積月累下來的習性,漸漸成為我們的習慣,而成為我們自己的一部分而不自知,我們更常把自己的過錯、與人爭執、輕易發脾氣,對人好惡太重,甚至執著太深,都歸罪於自己的習性太重,然後我們就很輕易的說:沒辦法,我就是這樣!然後就投降了、放棄了。事業、感情、親子、婚姻、財富等,也跟著向習性投降與無緣,而這一切也許只是因為一句口頭禪而已,可能是「沒甚麼」或「等一下」,就這麼普通的一句話,卻障礙您一輩子。張琳老師切身但慎重地說:習性可以是我們人生中成功與失敗的關鍵!千萬輕忽不得!

 但是要如何改變我們的習性呢?

常有家長對小朋友的習性總是傷透了腦筋,怎麼想破頭都無法改變孩子的習性,為什麼家長會認為孩子很難教?根本原因是,來自家長自己過往的習性,而家長也必須讓孩子自己去體驗、去經歷,孩子才明白那個滋味是甚麼,這是孩子成長必需的資糧,就一次,孩子就能改變了,家長只要了解後,便發現教孩子其實是很簡單的。

在互動分享時,有人問了張琳老師:台灣人的習性是甚麼?聽完張琳老師的分享才驚覺原來上一代的精神傳承,竟然會成為我們的習性,在教孩子的同時,我們要分清楚,我們是不是用父母傳承給我們的精神在教導孩子,千萬別用自己的思想把孩子給框住了,從前跟現在社會已經不一樣了,所以我們不妨把心打開反過來向我們的孩子學習。

今天的演講非常幽默,活潑,輕鬆,台上與台下互動頻繁,笑聲不斷,很感謝張琳老師的分享,也感謝在場每一位工作同仁與溝通師們的付出,更要感謝現場所有來與我們共同成就這場精彩演講的聽眾們!這讓我們在回家的路上,感到心中滿滿的幸福與喜悅~~