活動花絮
2011/07/23 張琳老師受邀至育光托兒所「做個快樂的光子」

  淨觀張琳老師7月23日(六)受邀至「彰化育光美語學校」進行分享,育光共有四所托兒所,共計70位左右的老師們,這種規模應是中部數一數二的學校了!育光是美語及蒙特梭利兩種教學合併的托兒所,因為少子化的現代現象,很多學校都面臨招生不易的問題,但育光卻年年每學期都能達到招生目標,確實不易。

  然而,在他們邀請張琳老師前往貴校進行教職員工的教育訓練後,我就知道原因了!因為,他們不僅對於幼兒教學極具專業及熱誠,同時也提供了很優質的教學場所及設施(委由國外設計師規劃設計)更注重老師及員工們的心靈成長,執行長認為:「有快樂的老師,才會有快樂學習的幼兒!他們肩負著為台灣下一代培育主人翁的使命,絲毫輕忽不得!」

  張琳老師這次分享主題是「做個快樂的光子」,不僅育光70位教育工作者,包含執行長及四院的園長均參加!他們從不曾接觸過我們這樣的單元課程,在分享時反應很熱烈,也都很勇敢面對,這令張琳老師及我感動,因為他們是肩負著主人翁教育工作者的神聖使命,他們的光開啟,很多小朋友的光也會一盞盞地開啟!在這場分享結束後,執行長已向我們提出下次邀請了!我真心認為,心靈成長是生命教育,這是人們所共同必須的教育課程!

  張琳老師和淨觀同仁都很願意為這樣的因緣去付出,張琳老師有願,願意用自己學習心靈的收穫及心得,和眾多教育工作者交流分享,進而為教育盡一份心力!是,這很有意義,也是我們淨觀的理念及工作使命。

  我們此行由妙綺隨行拍攝育光園地的設施,以及紀錄這次張琳老師課程分享的過程,課程結束後,張琳老師應邀與這70位(光與愛)的教育工作者合影留念!他們都是美麗青春洋溢的年輕教育工作者,由他們的分享得知,這場分享已對他們的生命產生了巨大的轉化;而我們則因他們的邀請而豐富了自己的生命,這是一份很美好的緣,也是生命中一場殊勝的風景,無比美妙!

  祝願育光年年招生超越目標,只因他們的教育人員們,都是光與愛的使者,細心照料著我們下一代一群群小小天使們,祝福大家也感恩大家!                                                                                             淨觀麗淳

以下幾位老師們的心得,載錄在此和大家分享:(基於尊重,不公開姓名)

今天上午老師講到心靈機制,感覺蠻強烈,不管是自己成長過程,還是目前教學遇到的情形,開始思考一些「因」。這一年來,上了不少學校的研習,都是屬於「心靈成長」這一類的,發現自己也開始正視(正式)的探索自己想要的。原來我常唸在嘴邊的事,就是自己所匱乏的部分,也真的像老師所說的:不去滿足,它就會一直在那,不會被蓋住或消失。今天上完,有個感覺…覺得自己很勇敢,已經開始面對匱乏的事物,也難怪最近不覺得害怕,反而覺得充實,或許未來面對其他事也會再產生下一個困難,但我會加油,也會努力讓自己更美、更好。老師說的,問自己:「你最想要的是什麼?」然後去“實現”它!謝謝老師,希望不久後我心中的結晶也會不一樣!育光老師(1)

 

音樂,牽引著我走進自己的世界,年齡一年一年的在成長,但其實除了外貌,自己的言行舉止和內心的渴望一直是個小孩子。自己對於愛不擅表達,也就無法勇敢的對自己家人說出“我愛你”這三個字形成簡短的一句話。或許是保守傳統的中國家庭成長,所以一直很羨幕西方家庭那種能把愛掛在嘴邊,說愛要及時,別等時間、人物流逝了才讓自己後悔。很開心今天上了一課,讓自己有機會走一趟心靈之旅。希望這樣的愛能讓身邊的每一個人體驗,甚至擴大到全世界。讓世界充滿著愛與幸福吧!育光老師(2)

 

上完今天的課程我覺得給我很大的幫助,有時候過往面對的一些問題或事情如果不是自己想要的卻又困於現實的因素而無法改變感到無力或無奈時,總是選擇以別的方式說服自己、欺騙自己來逃避,得到短暫的心安,但時間越久,越是無視自己真實感受,心裡的結越來越緊,成為自己過不去的一個癥結,一直在心裡無法釋懷,而唯有誠實的面對自己、面對他人,才能真正的得到自己想要的,或許表象的結果不如預期完美,但內心的真實自我卻能夠被實現,真正的放下無謂的包袱,讓自己的內心更輕鬆、更實在!育光老師(3) 

 

早上的課程說,我的態度將會影響到孩子,我的語言將會影響孩子的一生,就因為幼稚園的老師如此的愛護我,我才決定走上幼教,就為了愛護更多的孩子,不要讓幼小的心靈受到傷害。此時,我了解到如何去解決、傾聽說謊的孩子,以及孩子內心的害怕、擔心。若愛孩子,將會發現孩子的優點及純真的一面,了解每個動作背後的原因。育光老師(4)

 

今天的課程很棒,早上的觀念課程讓我又重新一次去省思自己,從老師分享的事件去回想現在自己的一切,彷彿又開始倒帶重演以前最擔心最害怕的事情,不過也因為老師的課程分享,讓自己能夠再次明白及體會自己的問題,面對自己的擔心,害怕時更有勇氣,下午玩心靈遊戲的活動時,我發現到,自己越正面去面對遊戲的心靈挑戰,就不用擔心會走到自己害怕被知道的問題,越是正向面對,走到的題目更能讓自己釋放擔心或是能更勇於表達自己的感覺,謝謝育光的大家庭及大家的關懷。育光老師(5)

今天的課程,有觸動到自己的內心,因為老師講的實例讓我感受到內在真實與感動,希望下次能再請到老師來上課,幫助自己內在的壓力抒解與放鬆。原來每個人的表現與包裝,其實是回到自己的內在真實,我終於懂了,謝謝老師的帶領,希望自己能更上一層樓,去學習更多的技術來突破自己,讓自己更快樂,活在當下。育光老師(6)

 

對於以前不好的回憶不想去回想,害怕面對,也害怕承認自己是孤單的,害怕觸碰的點,一直負面想法,不喜歡自己也討厭這樣的自己,今天上課,本人很期待,透過這樣的課程,坦言心情情緒真的有比較抒發,也記憶一些幼小時的回憶〈長輩對兒女的疼愛和付出〉一直想探討自己的內在,我相信今天上完課對我一定會有所幫助,有些難表達的語言,在今天有機會誠實在心中說出來,舒服很多。也許我一直去在乎渴望擁有我所匱乏的,但是現在我一定會試著面對它,誠實的面對自己,不要覺得丟臉或難以啟齒,我一定會加油!我要讓自己更好、更光明、更進步!謝謝氣質的老師 今天來參與我們的活動! 育光老師(7)